kd_master のすべての投稿

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
用途 |
住宅
構造 |
木造2階建
敷地 |
広島県広島市
竣工 |
2018年
撮影 |
野村 和慎

瑠璃の木箱

北面道路に面し、道路から一段下がっていた土地を道路と同じ高さまで造成した敷地。
中庭を取り囲むようにコの字型に配置した間取りは、各居室が外部からの視線を気にせず光と風を取り込めると共に、廊下の無いスペースを最大限利用した空間となっています。
スキップフロアと吹抜けが視線と空間に変化を与え、ダイニングキッチンに設けた黒板は子供の遊び道具かつ家族のコミュニケーションの場にもなります。
中庭と吹抜けを介して全ての居室がつながり、どこにいても程よく家族を感じられる大きな一つの空間のような住まいです。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
用途 |
住宅
構造 |
木造2階建
敷地 |
広島県広島市
竣工 |
2018年
撮影 |
野村 和慎

ツインズハウス

住宅が建ち並ぶ住宅密集地の中、西側道路・南側駐車場に面する敷地。
広くは無い限られた敷地を最大限利用し、中庭・ビルトインガレージ・外部から見えない駐輪場も設けました。
ビルトインガレージ奥に配置した中庭は、住宅密集地で暗くなりがちな1階に心地よい明かりと通風をもたらしてくれます。
中庭を囲むようロの字型に配置された居室は、DKやリビング・バルコニー等それぞれが独立しながら中庭を介して視線が連続し、お互いの気配を感じられる空間になっています。
ロの字型の回遊性ある間取りは、子供達の好奇心を育むと共に、プライバシーを守りながら明るく開放的に暮らせる住まいです。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
用途 |
住宅
構造 |
木造2階建
敷地 |
広島県安芸郡
竣工 |
2017年
撮影 |
野村 和慎

トランペットハウス

傾斜のある住宅団地に位置する変形地。
奥は細く、道路に向かって間口が扇状に広がる敷地に沿ってそのままの形状で建てることにより無駄なく最大限の延べ床面積を
確保している。内部は圧迫感を感じないよう吹抜け、中庭、出窓等広々と見える工夫を凝らした。
特にリビングの吹抜けは2階の書斎スペース、廊下まで続き、住まい全体を開放感たっぷりで風通しの良いものにしている。
またアンティーク調のフローリング、タイル、ガラス、鉄骨階段、化粧梁、飾り棚等様々な素材が空間に多様性と広がりを与えている。

天体観測の家

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
用途 |
住宅
構造 |
木造3階建
敷地 |
広島県安芸郡
竣工 |
2017年
撮影 |
野村 和慎

天体観測の家

古くからある住宅団地に位置する敷地。南は道路に面し、東は駐車場に面している。
間口が狭く敷地も広いとは言えない条件の中でも、明るく広々とした印象を与えるような空間づくりを目指した。
2階はリビングスペースとダイニングスペースがスキップフロアになっており、その中心に位置するキッチンからは両方が見渡せて見晴も良いのに対し、リビングは開口部が頭上にあり、周囲からの視線を気にすることなく落ち付ける空間となっている。
また2階から3階へと上がる階段は吹抜けに続いており、視線だけでなく光と風が通り抜ける場所にもなっている。
天体観測が出来るように3階には広いバルコニーと子供室の北面には大きな窓を設けている。

Le Coeur

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
用途 |
店舗(美容院)
構造 |
RC造(リノベーション)
敷地 |
広島県広島市
竣工 |
2016年
撮影 |
野村 和慎

Le Coeur

しばらく倉庫として使われていたスペースをリノベーションした店舗。
剥き出しのコンクリートの質感を活かすことをテーマとしました。
アンティーク調タイルやモルタル、特に壁や家具に活用したラワン合板は粗いコンクリートと相性が良く、店舗全体に温かみも加えてくれます。
明るく開放的な窓際のカットスペースに対し、シャンプースペースはリラックス出来るよう奥まったスペースに配置し照明の照度も落している。

1 / 512345